¿El aceite de pescado reduce la inflamación?

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La inflamación es un proceso natural que ayuda al organismo a curarse de lesiones, infecciones y enfermedades. La inflamación a corto plazo es beneficiosa, pero la inflamación crónica puede provocar diversos problemas de salud. Los ácidos grasos omega-3 del aceite de pescado tienen potentes propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación no deseada.

Cómo combate la inflamación el aceite de pescado

Cómo combate la inflamación el aceite de pescado

El aceite de pescado contiene altas cantidades de las grasas omega-3 ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Los estudios demuestran que el EPA y el DHA pueden reducir marcadores inflamatorios como:

Proteína C reactiva

La proteína C reactiva (PCR) es un marcador sensible de la inflamación sistémica. Múltiples estudios demuestran que la suplementación con aceite de pescado disminuye los niveles de PCR en adultos sanos y en aquellos con afecciones inflamatorias.

Citocinas

Las citoquinas son pequeñas proteínas liberadas por las células inmunitarias que controlan las respuestas inflamatorias. Se ha demostrado que el EPA y el DHA inhiben la producción de varias citoquinas proinflamatorias.

Inflamación celular

La suplementación con aceite de pescado puede reducir el número de células inmunitarias proinflamatorias circulantes y de moléculas de señalización inflamatoria en el organismo.

Afecciones mejoradas por los efectos antiinflamatorios del aceite de pescado

Las propiedades antiinflamatorias del aceite de pescado pueden beneficiar a varias afecciones de salud asociadas a la inflamación crónica:

Artritis

Los pacientes con artritis reumatoide que toman suplementos de omega-3 suelen experimentar una reducción de la inflamación articular, la rigidez matutina y el dolor. El aceite de pescado también puede permitir a los pacientes con artritis disminuir el uso de medicamentos antiinflamatorios.

Enfermedades metabólicas

La inflamación crónica contribuye a la resistencia a la insulina, la obesidad y la aterosclerosis. Los efectos antiinflamatorios del aceite de pescado ayudan a mejorar los biomarcadores asociados al síndrome metabólico.

Enfermedades inflamatorias intestinales

Un suplemento de aceite de pescado puede ayudar a reducir los síntomas de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, los dos tipos principales de enfermedades inflamatorias intestinales.

Asma

Se ha demostrado que el aceite de pescado mejora la función pulmonar y reduce los síntomas del asma gracias a sus efectos antiinflamatorios. Puede permitir a algunos pacientes reducir la medicación con esteroides.

Enfermedades autoinmunes

Los efectos antiinflamatorios de los omega-3 pueden ayudar a mejorar los síntomas de ciertas afecciones autoinmunes como el lupus, la psoriasis y la esclerosis múltiple.

Trastornos de salud mental

Los pacientes con depresión mayor tienen niveles más altos de inflamación. Los suplementos de omega-3 pueden tener efectos terapéuticos al inhibir las citoquinas proinflamatorias que pueden influir negativamente en el estado de ánimo y el comportamiento.

¿Qué cantidad de aceite de pescado se necesita para obtener beneficios antiinflamatorios?

Comer pescado rico en omega-3 puede proporcionar algunos efectos antiinflamatorios. Sin embargo, los estudios demuestran que tomar suplementos de aceite de pescado en dosis de 1000-4000 mg al día proporciona los beneficios antiinflamatorios más potentes.

La dosis óptima depende de sus objetivos de salud:

  • Salud general: 1000 mg de EPA/DHA al día
  • Salud del corazón: 2000 mg de EPA/DHA al día
  • Enfermedad autoinmune: 3000 mg de EPA/DHA al día
  • Artritis inflamatoria: 3000-5000 mg de EPA/DHA al día

Hable con su médico para encontrar la dosis de aceite de pescado adecuada para usted en función de sus condiciones de salud y objetivos específicos.

Mecanismos antiinflamatorios del aceite de pescado

Las investigaciones demuestran que los ácidos grasos omega-3 del aceite de pescado reducen la inflamación a través de varios mecanismos:

1. Inhibición de los eicosanoides

Los eicosanoides son moléculas de señalización fabricadas a partir de grasas omega-6 que favorecen la inflamación. El EPA y el DHA inhiben la producción de eicosanoides inflamatorios como el leucotrieno B4.

2. Supresión de citoquinas

Los omega-3 bloquean la síntesis de citoquinas proinflamatorias como la interleucina-1β, la interleucina-6 y el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α).

3. Producción de Resolvin

El EPA y el DHA se convierten en mediadores pro-resolución especializados llamados resolvinas que resuelven activamente la inflamación y promueven la curación de los tejidos.

4. Reducción del estrés oxidativo

El aceite de pescado tiene efectos antioxidantes que suprimen el estrés oxidativo que provoca las afecciones inflamatorias crónicas.

¿Es mejor el aceite de krill o el aceite de pescado normal para la inflamación?

Tanto el aceite de krill como los suplementos habituales de aceite de pescado proporcionan beneficios antiinflamatorios, pero existen algunas diferencias clave:

  • El aceite de krill contiene EPA y DHA unidos a fosfolípidos, lo que puede mejorar la biodisponibilidad
  • El aceite de pescado proporciona más EPA/DHA total a menor coste
  • El aceite de krill también aporta el antioxidante astaxantina

El aceite de krill resulta prometedor para la artritis en dosis más bajas que el aceite de pescado. Para otras afecciones, se recomiendan los suplementos habituales de aceite de pescado por su mayor contenido en omega-3 por peso.

Fuentes alimentarias de omega-3 antiinflamatorios

Las fuentes dietéticas más ricas en EPA y DHA antiinflamatorios son:

  • Salmón
  • Caballa
  • Sardinas
  • Anchoas
  • Arenque
  • Trucha
  • Ostras
  • Atún
  • Pez blanco

Intente consumir al menos dos raciones (6 onzas) a la semana de estos pescados grasos. El ALA que se encuentra en alimentos vegetales como las nueces, las semillas de lino y las semillas de chía puede convertirse en EPA/DHA pero la conversión es ineficiente.

¿Debo tomar aceite de pescado con medicamentos antiinflamatorios?

Es seguro tomar aceite de pescado con la mayoría de los medicamentos. Sin embargo, consulte a su médico antes de combinar el aceite de pescado con anticoagulantes, ya que puede aumentar el riesgo de hemorragia. El aceite de pescado puede permitir a algunos pacientes reducir las dosis de medicamentos antiinflamatorios, pero esto debe ser supervisado por un médico.

Respuestas a las preguntas habituales sobre el aceite de pescado

A continuación encontrará respuestas a algunas preguntas frecuentes sobre el aceite de pescado y la inflamación:

P: ¿Cuánto tarda el aceite de pescado en reducir la inflamación?

Pueden ser necesarios de 2 a 3 meses de suplementación regular con aceite de pescado para observar reducciones significativas de los marcadores inflamatorios. Los efectos dependen de la dosis, y las dosis más altas proporcionan un alivio más rápido.

P: ¿El aceite de pescado reduce la inflamación de las articulaciones y la artritis más rápidamente que los medicamentos?

Aunque el aceite de pescado tiene efectos antiinflamatorios, los medicamentos recetados como los AINE y los biológicos siguen siendo más potentes y de acción más rápida para la artritis grave. Sin embargo, los suplementos de aceite de pescado pueden permitir a los pacientes reducir sus dosis de medicación con el tiempo.

P: Si soy vegetariano/vegano, ¿puedo seguir obteniendo beneficios antiinflamatorios de los omega-3 de origen vegetal?

Puede obtener algunos beneficios antiinflamatorios del omega-3 ALA de origen vegetal presente en alimentos veganos como las nueces, el lino y la chía. Sin embargo, como la conversión a EPA/DHA es limitada, se recomiendan los suplementos de aceite de algas para que los vegetarianos y veganos obtengan omega-3 preformados y altamente antiinflamatorios.

P: ¿Puedo darle aceite de pescado a mi hijo para reducir la inflamación?

Los suplementos de aceite de pescado son seguros para los niños y proporcionan efectos antiinflamatorios que pueden ayudar en afecciones como la artritis juvenil, el asma y las enfermedades inflamatorias intestinales. Comente siempre la dosis adecuada con el médico de su hijo. Introduzca a los niños en el marisco rico en omega-3 para obtener beneficios para la salud a largo plazo.

P: ¿Cocinar/almacenar el aceite de pescado lo hace menos eficaz para la inflamación?

El calor excesivo, la luz y la exposición al oxígeno pueden dañar el EPA y el DHA del aceite de pescado. Compre una marca de confianza en botellas opacas almacenadas en un lugar fresco y oscuro para obtener los máximos beneficios antiinflamatorios. Refrigerar después de abrir ayuda a mantener la frescura.

Lo esencial

En conclusión, existen pruebas científicas sustanciales que demuestran las potentes propiedades antiinflamatorias del aceite de pescado. Los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA que abundan en los suplementos de aceite de pescado inhiben los procesos inflamatorios a través de varios mecanismos.

Consumir suficiente omega-3 procedente del aceite de pescado o del marisco puede ayudar a prevenir o tratar diversas afecciones inflamatorias crónicas y sus complicaciones de salud relacionadas. Hable con su médico para saber si la suplementación con aceite de pescado es adecuada para su estado de salud y sus objetivos individuales.

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