¿Puede el aceite de pescado ayudar con la gripe?
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La gripe es una infección respiratoria común que puede dejarle realmente fuera de combate. Fiebre, dolores corporales, tos, dolor de garganta y fatiga suelen mantener a la gente en cama durante días. Aunque siempre se debe acudir al médico en caso de síntomas graves de gripe, muchos se preguntan si los remedios naturales como el aceite de pescado pueden proporcionar alivio y acelerar la curación.
Índice:
- ¿Qué es el aceite de pescado?
- ¿Cómo puede ayudar el aceite de pescado a combatir la gripe?
- ¿Qué dice la investigación?
- ¿Cuál es la dosis de aceite de pescado recomendada para la gripe?
- Consejos para maximizar la eficacia del aceite de pescado contra los resfriados y la gripe
- ¿Existen preocupaciones o efectos secundarios con las altas dosis de aceite de pescado?
- Conclusión - ¿Debe tomar aceite de pescado para la gripe?
Este artículo se sumergirá en las pruebas que rodean al aceite de pescado y la gripe. Exploraremos:
- Qué es el aceite de pescado y sus beneficios
- Cómo las propiedades del aceite de pescado pueden ayudar a combatir la gripe
- Investigación científica sobre el aceite de pescado para la prevención y el tratamiento de la gripe
- Dosis recomendada para la gripe
- Consejos para maximizar la eficacia del aceite de pescado
- Preocupaciones y efectos secundarios que debe conocer
Al final, entenderá cómo funciona el aceite de pescado durante la temporada de gripe y si puede ayudarle a combatir el bicho en caso de que enferme.
¿Qué es el aceite de pescado?
El aceite de pescado es un suplemento derivado de los tejidos de pescados grasos como el salmón, el atún, las sardinas y la caballa. Contiene altas cantidades de los ácidos grasos omega-3 ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).
Los omega-3 proporcionan una amplia gama de beneficios para la salud, principalmente al reducir la inflamación en el organismo. La inflamación crónica es un factor clave de numerosas enfermedades.
Algunos beneficios demostrados de los omega-3 del aceite de pescado incluyen:
- Reducir los triglicéridos y mejorar la salud del corazón
- Favorecer la función cerebral y la salud mental
- Aliviar el dolor y la rigidez de las articulaciones
- Aumentar la inmunidad
- Mejorar la salud de los ojos y la piel
- Ayudar al desarrollo sano del feto durante el embarazo
Las propiedades antiinflamatorias y de refuerzo inmunitario del EPA y el DHA son las que convierten al aceite de pescado en un remedio potencial para los síntomas de la gripe.
¿Cómo puede ayudar el aceite de pescado a combatir la gripe?
El virus de la gripe la causa al infectar las células de la nariz, la garganta y los pulmones. Esto desencadena que el sistema inmunitario libere citocinas proinflamatorias para eliminar las células infectadas y detener la replicación vírica.
Esta respuesta inflamatoria es la que provoca los síntomas de la gripe, como dolor de garganta, fiebre, dolor de cabeza y dolores corporales. Sin embargo, una inflamación excesiva también puede dañar los tejidos sanos y prolongar la enfermedad.
Éstas son algunas de las formas en que el EPA y el DHA del aceite de pescado pueden ayudar a combatir la gripe:
1. Reduce la inflamación
El EPA y el DHA son potentes nutrientes antiinflamatorios que ayudan a regular la respuesta inflamatoria. Compiten con el ácido araquidónico (AA), un ácido graso omega-6 que se convierte en compuestos inflamatorios.
El aceite de pescado ayuda a reducir las citoquinas inflamatorias, las prostaglandinas y los leucotrienos producidos por los AA. Esto calma la inflamación sistémica y los síntomas gripales asociados como la fiebre, el malestar y los escalofríos.
2. Favorece la función inmunitaria
Los omega-3 refuerzan la inmunidad de varias maneras:
- Aumento de la actividad y multiplicación de linfocitos y fagocitos
- Potenciación de la actividad de las células asesinas naturales contra los virus
- Mejora de la circulación y migración de las células inmunitarias a las zonas infectadas
Esto refuerza las defensas de su organismo contra el virus de la gripe sin activar en exceso la respuesta inflamatoria.
3. Protege el tejido pulmonar
El EPA y el DHA del aceite de pescado favorecen la función pulmonar a través de varios mecanismos. Los estudios demuestran que pueden:
- Mejoran la broncodilatación y el diámetro de las vías respiratorias
- Inhibir la hipersecreción de moco
- Reducir la inflamación pulmonar y los daños causados por las infecciones
- Aumentar el surfactante pulmonar para un intercambio gaseoso adecuado
Esto ayuda a combatir las complicaciones de la gripe como la dificultad respiratoria, la bronquitis y la neumonía.
4. Favorece la función de barrera intestinal
Algunas investigaciones indican que el DHA puede estrechar las uniones entre las células intestinales, evitando las "fugas". Esto impide que las endotoxinas pasen al torrente sanguíneo y provoquen inflamación.
El EPA y el DHA también alteran la microbiota intestinal de forma beneficiosa. Esto ayuda a la barrera que impide que los virus y las bacterias se propaguen fuera del tracto gastrointestinal.
Así que, en teoría, los beneficios intestinales de los omega-3 pueden ayudar a contener el virus de la gripe y evitar que se propague de los intestinos a los pulmones.
5. Gestiona el estrés oxidativo inducido por la gripe
Los virus como el de la gripe provocan que las células inmunitarias liberen especies reactivas de oxígeno para destruir las células infectadas. Pero esto también crea estrés oxidativo, especialmente en los pulmones.
Los omega-3 del aceite de pescado tienen efectos antioxidantes que ayudan a contrarrestar este daño oxidativo. El DHA también se incorpora a las membranas celulares para protegerlas de los radicales libres.
A través de estos mecanismos, el aceite de pescado puede proteger contra el daño pulmonar y aliviar las dificultades respiratorias causadas por la gripe.
En resumen, existen varias formas respaldadas por la ciencia en las que el aceite de pescado puede ayudar tanto a prevenir como a tratar la gripe, modulando la inflamación, favoreciendo la inmunidad, protegiendo los pulmones y combatiendo el estrés oxidativo.
¿Qué dice la investigación?
Aunque en teoría el aceite de pescado resulta prometedor para aliviar la gripe, ¿qué demuestran realmente las pruebas científicas?
He aquí un resumen de los principales estudios clínicos sobre los efectos del aceite de pescado o los omega-3 en las infecciones gripales:
Estudios de prevención
- Un estudio realizado en 470 ancianos ingresados en centros de cuidados de larga duración descubrió que los que tomaron un suplemento diario de omega-3 durante 12 meses tuvieron un 23% menos de días de infecciones respiratorias en general. También se redujeron los casos de gripe, aunque no en un grado estadísticamente significativo.
- En un ensayo con 90 hombres con sobrepeso, el grupo que tomó 1,5 gramos de DHA procedente de aceite de algas durante 4 semanas presentó unos niveles de anticuerpos antigripales IgM e IgG más elevados tras la vacunación contra la gripe en comparación con el placebo. El grupo del DHA también tuvo menos síntomas de resfriado y gripe.
- Entre los escolares tailandeses, los que recibieron suplementos de aceite de pescado durante 6 meses presentaron un número significativamente menor de infecciones de gripe A en comparación con el placebo. El total de días de baja por enfermedad respiratoria se redujo en un 29% en el grupo del aceite de pescado.
Estudios de tratamiento
- Múltiples estudios en animales revelan que el tratamiento previo de ratones con omega-3 reduce la inflamación pulmonar, la infiltración de células inmunitarias y la replicación del virus durante las infecciones de gripe. Las tasas de supervivencia también mejoran.
- Varios estudios demuestran que tomar cápsulas de aceite de pescado o de krill cuando se enferma por primera vez puede reducir la gravedad de los síntomas y la duración del resfriado y la gripe. Los beneficios parecen mayores cuando se toman al menos 2 gramos de EPA/DHA total al día.
- Un estudio descubrió que la infusión de altas dosis de omega-3 inmediatamente después de la vacunación contra la gripe potenciaba la respuesta inmunitaria y casi duplicaba el número de anticuerpos producidos.
- Los ensayos en humanos muestran que tomar suplementos terapéuticos de omega-3 para el SDRA, la sepsis y otras enfermedades críticas mejora la oxigenación y las tasas de supervivencia. Esto sugiere beneficios también para las complicaciones de la gripe potencialmente mortales.
En general, las investigaciones indican que el aceite de pescado es prometedor para reducir el riesgo de contraer la gripe y acortar la duración y la gravedad en caso de enfermar. Los beneficios parecen más consistentes en ingestas más elevadas de al menos 1-2 gramos diarios de EPA/DHA.
¿Cuál es la dosis de aceite de pescado recomendada para la gripe?
En general, los adultos sanos deberían tomar al menos 250-500 mg de EPA y DHA combinados al día para obtener los beneficios inmunitarios e inflamatorios habituales. Sin embargo, la investigación sugiere que pueden ser necesarias dosis más altas para dirigirse específicamente a la prevención de la gripe y el alivio de los síntomas.
Estas son las dosis terapéuticas sugeridas cuando se utiliza aceite de pescado para combatir la gripe:
Para la prevención
Tome 1.000-2.000 mg de EPA+DHA al día durante la temporada de gripe, empezando al menos 2-3 semanas antes de que comience la actividad gripal. Esta dosis más alta aumenta los niveles de omega-3 para reforzar la inmunidad antiviral y la resistencia.
Divídalo en 2-3 dosis más pequeñas espaciadas a lo largo del día con la comida para minimizar los efectos secundarios gastrointestinales. Intente combinar las dosis de la mañana y de la noche con el desayuno y la cena.
Para el tratamiento
Una vez que enferme, aumente su dosis a 3.000-4.000 mg de EPA+DHA total al día. Esta mayor cantidad ayuda a domar la inflamación y el daño pulmonar de las infecciones activas.
Distribúyalo en 3-4 dosis tomadas con las comidas y antes de acostarse. Tómelo durante al menos 7-10 días o hasta que los síntomas desaparezcan.
Como referencia, la mayoría de las cápsulas de aceite de pescado contienen alrededor de 250-500 mg de EPA+DHA por cada 1.000 mg. Así que para obtener 3 gramos de omega-3, necesitaría tomar 6 cápsulas estándar al día.
Cuando tome megadosis de aceite de pescado, empiece siempre con dosis bajas y auméntelas gradualmente a lo largo de unos días. Y consulte con su médico las ingestas elevadas si toma anticoagulantes o padece otras afecciones médicas.
Consejos para maximizar la eficacia del aceite de pescado contra los resfriados y la gripe
He aquí algunos consejos sencillos para potenciar los beneficios del aceite de pescado tanto para la prevención como para el alivio de la gripe:
- Elija un suplemento de aceite de pescado de calidad que proporcione al menos 500 mg de EPA+DHA total por cápsula de 1.000 mg. El aceite de pescado líquido puede proporcionar mejor dosis elevadas.
- Busque aceites de pescado con vitamina E añadida o extracto de romero para mantener la frescura y evitar la oxidación de los ácidos grasos.
- Conserve su aceite de pescado en el frigorífico o en el congelador para evitar que se estropee y se enrancie.
- Tome el aceite de pescado con una fuente de grasa alimentaria como el aguacate, los frutos secos o el aceite de oliva. Esto potencia la absorción de los ácidos grasos.
- Garantice una ingesta adecuada de vitamina D, ya que su carencia deteriora la función inmunitaria y la respuesta a las infecciones. Muchos suplementos de aceite de pescado también contienen vitamina D.
- Combínelo con suplementos de ajo, jengibre, té verde o cúrcuma por sus efectos sinérgicos antioxidantes y antiinflamatorios.
- Aumente su consumo de frutas y verduras cuando esté enfermo para obtener más vitaminas A y C, que refuerzan el sistema inmunitario.
- Beba caldos de huesos, batidos verdes o bebidas con electrolitos para mantenerse hidratado y aliviar los síntomas de la gripe.
Empiece a tomar una dosis más alta de omega-3 ante los primeros síntomas de la enfermedad, antes de que se desarrollen síntomas intensos. Para la prevención, tome aceite de pescado a diario durante toda la temporada de gripe.
¿Existen preocupaciones o efectos secundarios con las altas dosis de aceite de pescado?
Los suplementos de aceite de pescado son muy bien tolerados por la mayoría de las personas, especialmente cuando se toman con las comidas. Sin embargo, un pequeño porcentaje puede experimentar efectos secundarios como:
- Regusto a pescado - Tomarlo con zumo, agua con limón o café puede ayudar a enmascarar el sabor. Congelar las cápsulas también reduce el efecto de eructo a pescado.
- Síntomas gastrointestinales - Náuseas, ardor de estómago, diarrea. Empezar con una dosis baja y aumentarla lentamente suele evitarlo.
- Aumento de hematomas o hemorragias - Las dosis muy altas, superiores a 3 gramos, pueden prolongar el tiempo de hemorragia. Esto sólo suele preocupar a quienes toman anticoagulantes.
También hay algunos grupos que quizá deban tener más precaución con las ingestas elevadas de aceite de pescado:
- Los alérgicos al omega-3 o al pescado - Pruebe una fuente alternativa de omega-3 como el aceite de algas.
- Las personas que toman anticoagulantes: consulte la dosis con su médico y vigile el aumento de hematomas.
- Las personas con diabetes o trastornos inmunológicos - Los omega-3 pueden afectar al azúcar en sangre y a la inmunidad, por lo que la dosis óptima debe discutirse con su proveedor de atención sanitaria.
Lea siempre las etiquetas de los productos para detectar posibles alergenos e interacciones con otros medicamentos. Y consulte a su médico sobre la megadosis de suplementos de aceite de pescado si padece alguna enfermedad o toma medicamentos con receta.
Conclusión - ¿Debe tomar aceite de pescado para la gripe?
La gripe puede tumbarle e incluso provocar complicaciones graves en los grupos de alto riesgo. Aunque vacunarse anualmente contra la gripe es la mejor prevención, el aceite de pescado puede proporcionar un apoyo inmunológico adicional y aliviar los síntomas.
El EPA y el DHA del aceite de pescado tienen potentes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Las pruebas demuestran que tomar suplementos de 1.000 mg o más al día puede reducir el riesgo de contraer la gripe y acortar la duración si se enferma.
Dosis más altas, de hasta 4 gramos al día, parecen ser las más eficaces para aliviar los síntomas una vez que se desarrolla la gripe. Los omega-3 ayudan a regular la inflamación, refuerzan la inmunidad, protegen los pulmones y combaten los daños virales.
Sin embargo, el aceite de pescado no sustituye a la atención médica. Acuda al médico inmediatamente si desarrolla algún síntoma de gripe grave o potencialmente mortal como dificultad para respirar, fiebre persistente o deshidratación.
En general, cuando se utiliza en combinación con la vacunación antigripal, una buena higiene y una atención médica adecuada, la suplementación con aceite de pescado puede proporcionar beneficios complementarios esta temporada de gripe. Sólo asegúrese de elegir un suplemento de calidad, tomar una dosis adecuada a sus necesidades y vigilar cualquier posible efecto secundario.