¿Qué fruta es muy rica en omega-3?
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Los ácidos grasos omega-3 proporcionan amplios beneficios para la salud, desde la mejora de la salud del corazón y el cerebro hasta la lucha contra la inflamación. Aunque el pescado y los suplementos dominan los debates sobre la ingesta de omega-3, ciertas frutas también pueden ser fuentes decentes, especialmente del omega-3 ALA de origen vegetal. Siga leyendo para saber qué frutas contienen más omega-3 y cómo añadir más a su dieta.
Índice:
Visión general de los ácidos grasos omega-3
Los ácidos grasos omega-3 son grasas poliinsaturadas esenciales para la salud. Existen tres tipos principales:
- ALA (ácido alfa-linolénico): Se encuentra en las plantas y se convierte en el organismo en formas activas de omega-3
- EPA (ácido eicosapentaenoico): Mejora la salud del corazón y los niveles de triglicéridos
- DHA (ácido docosahexaenoico): Crítico para la función y el desarrollo del cerebro
El ALA se considera un nutriente esencial porque el organismo no puede producirlo. Debemos obtenerlo de los alimentos. El ALA se convierte en EPA y DHA con una eficiencia baja, del 5-10%. Aún así, el ALA ofrece sus propios beneficios para la salud.
Los expertos recomiendan un mínimo de 500 mg al día de omega-3 EPA y DHA combinados para los adultos, con una ingesta óptima en torno a los 2000 mg. Sin embargo, la mayoría de la gente no llega a consumir lo suficiente.
Mientras que el pescado graso proporciona EPA y DHA directamente, ciertas frutas pueden aportar cantidades significativas de omega-3 ALA para ayudar a cubrir las necesidades.
Las frutas más ricas en omega-3 ALA
Todas las frutas contienen apenas trazas de omega-3. Las fuentes más elevadas son las ricas en grasas y aceites saludables, como los aguacates, las aceitunas y algunos frutos secos.
Éstas son las frutas con el contenido más considerable de omega-3 ALA:
1. Aguacates
Un aguacate entero contiene 261 mg de omega-3 ALA, lo que supone una cantidad significativa.
Los aguacates también aportan grasas monoinsaturadas saludables para el corazón, fibra, potasio y varios antioxidantes como la luteína.
Añada rodajas de aguacate a los sándwiches, ensaladas y tacos o prepare guacamole para un dip rico en nutrientes.
2. Moras
Una ración de 100 gramos (unos 3⁄4 de taza) de moras aporta unos 135 mg de omega-3 ALA.
Las moras también están repletas de vitamina C, manganeso y antioxidantes llamados antocianinas que les dan su rico color.
Las moras frescas o congeladas son un complemento estupendo para batidos, parfaits, avena o yogur.
3. Frambuesas
Al igual que las moras, las frambuesas contienen aproximadamente 128 mg de omega-3 ALA por ración de 100 gramos.
Las frambuesas también aportan vitamina C, fibra, manganeso y fitonutrientes que combaten la inflamación.
Disfrute de las frambuesas en macedonias, licuadas en batidos, mezcladas en productos horneados o simplemente consumidas como un tentempié dulce y ácido.
4. Aceitunas
Las aceitunas verdes aportan 115 mg de omega-3 ALA por cada 100 gramos, mientras que las negras tienen 92 mg.
Las aceitunas ofrecen grasas monoinsaturadas saludables, vitamina E, hierro, cobre y polifenoles protectores.
Añada aceitunas a ensaladas, pizzas, sándwiches, tapenades o platos mediterráneos para darles un puñetazo de sabor y nutrientes.
5. Bayas de asaí
Las bayas exóticas de açaí contienen 107 mg de omega-3 ALA por ración de 100 gramos, junto con unos antioxidantes llamados antocianinas.
Originario de Sudamérica, el açaí se consume normalmente en forma de batido o como suplemento en polvo. Las bayas frescas son raras fuera de su región de cultivo.
6. Albaricoques secos
Los albaricoques secos contienen 67 mg de omega-3 ALA por cada 100 gramos. El secado de las frutas condensa todos los nutrientes en una ración más pequeña.
Los albaricoques aportan betacaroteno, hierro, cobre, fibra y antioxidantes como el licopeno y la luteína.
Añada albaricoques secos a mezclas de frutos secos, cereales, copos de avena, ensaladas o rellenos de carne de ave para obtener una explosión de sabor.
7. Ciruelas pasas
Las ciruelas pasas ofrecen 65 mg de omega-3 ALA por ración de 100 gramos. También contienen mucha fibra para favorecer la salud digestiva y cardiaca.
Las ciruelas pasas funcionan bien tanto en platos dulces como salados. Utilícelas en rellenos, compotas, cereales, batidos o simplemente como tentempié.
8. Pasas
Una caja de 100 gramos de pasas aporta unos 59 mg de omega-3 ALA, además de abundantes antioxidantes, fibra y carbohidratos para obtener energía.
Las pasas son un gran edulcorante natural para la avena, las ensaladas, los productos horneados, las mezclas de frutos secos, los rellenos y mucho más.
Otras frutas con ALA Omega-3 modesto
Aunque no son las fuentes más elevadas, estas otras frutas comunes siguen aportando un poco de omega-3 ALA:
- Fresas 55 mg por 100 g
- Arándanos: 55 mg por 100 g
- Uvas: 32 mg por 100 g
- Cerezas 30 mg por 100 g
- Manzanas 25 mg por 100 g
- Peras: 22 mg por 100 g
- Melocotones 15 mg por 100 g
Disfrutar de una amplia variedad de frutas diferentes ayuda a aportar pequeñas cantidades que se van sumando. Las bayas y las frutas con hueso suelen estar entre las mejores fuentes.
Formas de añadir más frutas ricas en omega-3
He aquí algunas estrategias sencillas para incorporar más frutas con omega-3 a su dieta habitual:
- Haga batidos con aguacate, aceitunas, bayas y cerezas
- Cubra las ensaladas con aceitunas, uvas, frutos secos y bayas
- Cree compotas de frutas utilizando albaricoques, ciruelas y bayas
- Mezcle bayas en el yogur, la avena y los cereales
- Prepare guacamole, tapenades y salsas a base de aceitunas
- Meriende aceitunas, frutos secos y bayas
- Añada frutas a los rellenos para aves y verduras asadas
- Hornee bayas en magdalenas, bollos y otras delicias
- Mezcle el aguacate en sopas frías como el gazpacho
Combinar una variedad de frutas con alto contenido en omega-3 maximiza su ingesta dietética a partir de fuentes vegetales.
Contenido en omega-3 de las frutas (por 100 gramos)
He aquí cómo se comparan estas populares frutas en términos de contenido total de omega-3 ALA:
Fruta | Omega-3 ALA (mg) |
---|---|
Aguacate | 261 |
Moras | 135 |
Frambuesas | 128 |
Aceitunas verdes | 115 |
Bayas de asaí | 107 |
Albaricoques secos | 67 |
Ciruelas pasas | 65 |
Pasas | 59 |
Fresas | 55 |
Arándanos | 55 |
Uvas | 32 |
Cerezas | 30 |
Manzanas | 25 |
Apunte a una variedad de frutas, con énfasis en aguacates, bayas, aceitunas y opciones secas.
¿Debe tomar un suplemento de omega-3?
Aunque las frutas aportan algo de ALA omega-3, las mejores fuentes de EPA y DHA siguen siendo los pescados grasos, el aceite de pescado, el aceite de krill y el aceite de algas.
Si su dieta carece de suficiente pescado rico en omega-3, tomar un suplemento de calidad puede ayudarle a alcanzar los niveles de ingesta diaria recomendados para obtener todos los beneficios para su salud.
Cuando compre suplementos, elija marcas acreditadas y probadas por terceros que indiquen cantidades específicas de EPA/DHA, y evite los productos rancios con sabor a pescado.
Claves sobre las frutas ricas en omega-3
- Los aguacates ofrecen la mayor cantidad de omega-3 entre las frutas, con más de 250 mg de ALA por fruta mediana.
- Bayas como las moras, las frambuesas y los arándanos proporcionan más de 100 mg de ALA por ración.
- Las aceitunas, los albaricoques secos, las ciruelas pasas y las pasas también contienen niveles decentes de omega-3.
- Licúe, rellene, hornee o coma frutas ricas en omega-3 para maximizar su ingesta.
- Si la dieta carece de pescado azul, un suplemento de aceite de algas o de aceite de pescado puede proporcionar EPA y DHA directamente.
- Disfrute de una variedad de frutas, con énfasis en los aguacates, las aceitunas y las bayas para obtener beneficios omega-3.
Centrarse en frutas ricas en omega-3 comiendo también pescado graso o tomando un suplemento de calidad proporciona una ingesta óptima de estos ácidos grasos esenciales para una buena salud.