Aceite De Semillas De Cáñamo: Perfil Nutricional, Contenido De THC Y Consumo
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El aceite de semillas de cáñamo tiene el perfil nutricional más saludable para el ser humano.
Una afirmación un poco atrevida para empezar el artículo, pero permítenos explicarlo con más detalle. Casi todos hemos oído hablar de los ácidos grasos omega-3. Muy abundantes en los pescados azules de agua fría como el salmón, el atún o las sardinas, los ácidos grasos omega se han vinculado a posibles mejoras en muchos ámbitos, como la salud ocular, la inflamación, y numerosas funciones cognitivas (memoria, procesamiento de la información, etc.). ¿Y si te decimos que puedes obtener casi la misma cantidad de omega-3 de las semillas del cáñamo que del pescado azul que tanto apreciamos?
El aceite de las semillas de cáñamo equivale aproximadamente a la mitad de su peso. De esta mitad, el 75% está compuesto de ácidos grasos esenciales. Los ácidos omega-3 y omega-6 constituyen la mayor parte de estos ácidos grasos, pero es la proporción que existe entre ambos lo que hace que el aceite de semilla de cáñamo sea tan nutritivo. Lograr un equilibrio entre ácidos grasos omega-6 y omega-3 es algo que a nuestros antepasados prehistóricos se les daba muy bien. En general, su dieta presentaba una proporción equilibrada de omega-6 respecto a omega-3.
Lamentablemente, muchos alimentos modernos se producen pensando en la comodidad más que en la salud, lo que hace que esta proporción haya cambiado drásticamente. En algunos casos, puede llegar a ser tan alta como de 10:1. Al igual que con todo en la vida, tomar demasiado de una cosa buena tiene consecuencias devastadoras, razón por la que se nos aconseja comer más pescado azul. Los ácidos grasos omega-3 que nos proporciona este tipo de pescado equilibran nuestra dieta artificialmente rica en omega-6.
Esto es lo que hace que el aceite de semilla de cáñamo sea tan beneficioso desde un punto de vista nutricional, la proporción de omega-6 respecto a omega-3 es de 3:1, mucho más cercano al equilibrio que necesita nuestro organismo. Y si a eso le añadimos vitamina E, clorofila, fitoesteroles y lecitina, que también están presentes en las semillas del cáñamo, la afirmación del principio ya no nos parece tan atrevida.
Pero el cáñamo también tiene sus inconvenientes. Esta planta es ideal para eliminar toxinas del suelo, y apenas necesita pesticidas para combatir plagas o enfermedades. Muchos agricultores cultivan cáñamo porque depura el terreno, sin embargo, esto no es muy conveniente si lo que se desea es consumir sus semillas. Por eso, el origen del cáñamo del aceite que vamos a consumir es sumamente importante. El cáñamo cultivado en un suelo saludable y sin toxinas es mucho mejor para la alimentación, mientras que el que se cultiva en tierra de mala calidad se puede utilizar para elaborar prendas de vestir o tejidos, sin que tenga consecuencias para el consumidor.
Trata de evitar los recipientes de plástico para almacenar este aceite
El uso de plástico, más concretamente en recipientes para alimentos, se ha generalizado mucho debido al auge de las comidas precocinadas y las fiambreras para almacenamiento. Muchos de nosotros no dudamos en poner estos artículos en el microondas para calentar la comida, pero, dependiendo del tipo de plástico, sus productos químicos podrían filtrarse en los alimentos. Es cierto que casi todos los recipientes, independientemente de lo que estén hechos, acaban filtrándose en las comidas o bebidas con el transcurso del tiempo. Aunque algunos, como el vidrio, lo hacen a un ritmo mucho más lento, muchos otros, sobre todo el plástico, liberan sustancias químicas más rápido. En general, no es un contratiempo muy serio, ya que nuestro cuerpo procesa estos productos químicos eliminándolos en un breve espacio de tiempo.
Los problemas podrían empezar a producirse cuando un recipiente de plástico está hecho de BPA o bisfenol A. Esta sustancia se utiliza en muchos tipos de plásticos porque es transparente, rígida y resistente al calor. Sin embargo, estudios preliminares han demostrado que el BPA imita a las hormonas humanas al ser absorbido por el organismo, acumulándose en la grasa del cuerpo. Una exposición excesiva al BPA puede ser sumamente perjudicial, dado que tiene potencial para alterar el metabolismo, el crecimiento y el sueño. Para limitar los posibles peligros del BPA, lo mejor es comprar y almacenar el aceite en un recipiente de vidrio. Los aceites pueden acelerar la capacidad de fugas al entrar en contacto con el plástico. El vidrio, por el contrario, es una alternativa mucho más segura. En caso de duda, compra aceite de semillas de cáñamo en un frasco de vidrio.
Infórmate sobre el contenido de THC del aceite de semilla de cáñamo, especialmente si tienes hijos
Dada la naturaleza del THC (un cannabinoide psicoactivo), es normal que los padres tengan mucho cuidado a la hora de suministrar aceite de semilla de cáñamo a sus hijos. Un análisis de laboratorio con semillas de cáñamo industrial realizado por Websar Laboratories, examinó el nivel exacto de THC del cáñamo y todas sus partes. El informe de Websar Laboratories es uno de los más completos, y revela unos resultados muy interesantes:
• "El THC se encuentra de forma natural en todas las partes de la semilla del cáñamo, pero a un nivel mucho más inferior en el núcleo que en la cáscara, que es lo que recibe el grado más alto de contaminación".
• "El nivel de THC varía entre las diferentes variedades de semillas de cáñamo industrial aprobadas por la OCDE".
• "El nivel de THC de los diversos componentes de una semilla de cáñamo se puede reducir por debajo de 1.0µg/g (partes por millón) cuando las semillas enteras se preparan debidamente (se limpian) para su procesamiento".
Este último punto es el que revela más información. Si compras semillas de cáñamo, consumirás cantidades ínfimas de THC, ya que está presente en toda la semilla, tanto en el núcleo como en la cáscara. Sin embargo, esta cantidad es ínfima. En Canadá, donde se ha realizado el informe, Health Canada ha regulado el contenido de THC de las semillas de cáñamo hasta un máximo de 10µg/g. Lo que es 9 partes por millón más que el nivel de THC de las semillas de cáñamo que se limpian correctamente. El estudio recalca la importancia de elegir fabricantes de confianza que puedan demostrar el método que utilizan para elaborar su aceite de semilla de cáñamo. De esta forma, podrás obtener un nivel aceptable de THC.
No hay pruebas concretas del efecto que produce el consumo de THC en los niños, sin embargo, siempre es aconsejable actuar con precaución. Dado que el aceite de semilla de cáñamo contiene cantidades ínfimas de THC, es mejor evitarlo. Es curioso comprobar que la información relacionada con los efectos del aceite de semillas de cáñamo tiene resultados contradictorios.
Por un lado, tenemos un informe sobre la intoxicación por cannabinoides de un niño que había ingerido aceite de semillas de cáñamo. Dado que el cerebro en desarrollo de los niños es distinto al de un adulto, seguimos sin entender cómo afecta el tetrahidrocannabinol (THC) a sus funciones neurológicas. En el caso presentado por el NCBI, se ha confirmado que es el primer informe documentado de intoxicación por cannabinoides.
Por otro lado, tenemos ejemplos en los que el consumo diario de cáñamo, tanto por parte de niños como de adultos, tiene un efecto bastante positivo. En la región montañosa de Bama, China, los indígenas consumen cáñamo en un caldo aceitoso, dos veces al día. La semilla actúa como una excelente fuente de grasa y proteína. También se ha comprobado que solo el 10% de las personas mayores de 90 años presentan síntomas de enfermedades cardíacas.
No es de extrañar que el condado de Bama esté considerado por mucha gente como el hogar de una de las poblaciones más sanas del mundo, que consume semillas de cáñamo a diario. Este hecho contradice el informe anterior. En Bama, al menos, el cáñamo no parece tener ningún efecto negativo sobre la salud infantil. Lee nuestro artículo sobre la dieta a base de cáñamo de Bama y el fenómeno de la longevidad.
Elige siempre aceite prensado en frío y consúmelo frío
Con un ligero sabor a frutos secos y un regusto terroso, el aceite de semillas de cáñamo se puede disfrutar como parte de una gran variedad de recetas. La clave, sin embargo, es consumirlo siempre frío. Cuando se calienta, el aceite de semillas de cáñamo comienza a humear, quemando la valiosa colección de nutrientes y ácidos grasos que debemos conservar. Si eliges un aceite de semilla de cáñamo prensado en frío, podrás conservar el espectro completo de compuestos beneficiosos para el organismo. No te preocupes si te has quedado sin ideas. El aceite de semillas de cáñamo se puede disfrutar en ensaladas, batidos, o como ingrediente de salsas.