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Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usPuede que los flavonoides representen solo una pequeña parte de los fitoquímicos que contiene el cáñamo, pero no por ello son menos importantes. Sigue leyendo y descubre lo que necesitas saber sobre estos coloridos compuestos.
Índice:
Cuando pasas por el pasillo de frutas y verduras del supermercado, ¿qué es lo primero que te llama la atención? Lo más probable es que sea la llamativa variedad de colores. Desde los pimientos rojos hasta las naranjas, cebollas, arándanos y uvas, todas esas frutas y verduras deben sus bonitos colores a un tipo de compuestos en particular: ¡los flavonoides!
Los flavonoides son fitonutrientes diminutos que se encuentran en la piel y las capas externas de las frutas, verduras y plantas. Cada color representa un flavonoide diferente y ayudan a atraer a los polinizadores, a filtrar la luz ultravioleta o a proteger contra enfermedades.
Afortunadamente, las cualidades protectoras de los flavonoides podrían extenderse más allá de las plantas y los alimentos. Los investigadores han descubierto que cuando consumimos flavonoides, estos compuestos muestran algunas propiedades interesantes como agentes antioxidantes naturales. Antes de analizar más de cerca los efectos que podrían provocar los flavonoides en el cuerpo humano, tenemos que saber dónde se encuentran.
Hay que dejar clara una cosa; el término "flavonoides" es una clasificación general para cuatro grupos principales: flavonoides, isoflavonoides, neoflavonoides y antocianinas. Pero, para simplificar las cosas, el término más utilizado es flavonoide. La única distinción importante que hay que tener en cuenta es que existe una clase de flavonoides exclusiva de la especie Cannabis sativa: las canflavinas. Las explicaremos más adelante.
No te asustes ante la idea de recordar más de 6000 flavonoides divididos en cuatro categorías diferentes. Los investigadores acaban de empezar a analizar cada uno de los grupos por separado.
Por ahora, es más que suficiente destacar algunos de los flavonoides más importantes, muchos de los cuales se encuentran en alimentos, bebidas y plantas que todos conocemos.
• Apigenina
Más del 68% del total de los flavonoides de las plantas de manzanilla son apigenina. Entre otras fuentes conocidas se incluyen el perejil, el apio y, por supuesto, el té de manzanilla.
• Canflavinas A, B, C
Como hemos mencionado antes, las canflavinas son una clase particular de flavonoides exclusiva de la especie Cannabis sativa. Las canflavinas A y B se descubrieron en la década de 1980, mientras que la canflavina C no fue aislada hasta 2008.
• Kaempferol
A lo mejor no reconoces el nombre de este flavonoide, ¡pero seguro que lo consumes a menudo! El kaempferol es muy abundante en las manzanas, uvas, té verde, coles de Bruselas y la planta de aloe vera.
• Quercetina
Aunque normalmente se encuentra en verduras, cereales y cebollas rojas, el sabor amargo de la quercetina la ha convertido en un ingrediente muy popular en suplementos dietéticos y bebidas.
Existen más de 6000 flavonoides, por lo que es imposible decir con seguridad cómo interactúan todos ellos con el cuerpo humano y qué finalidad tienen. También hay que considerar el efecto séquito, un poderoso fenómeno en el que los compuestos de la marihuana establecen una relación sinérgica para aumentar el impacto de sus efectos. Obviamente, cuanto más grande es la molécula, más impactante es el efecto, por lo que los cannabinoides y los terpenos se consideran los principales participantes del efecto séquito.
Pero los flavonoides son igual de importantes a la hora de mantener esta sinergia química. Y, dado el papel que los flavonoides podrían desempeñar para favorecer el bienestar, sin mencionar su falta de toxicidad, no tienes nada que perder pero mucho que ganar si decides incluirlos en tu rutina de bienestar.
Vamos a empezar diciendo que, sin ninguna duda, los flavonoides no son malos para ti. Se producen de forma natural en frutas y verduras que son esenciales para un estilo de vida saludable. Además, hay varios estudios que parecen mostrar una relación positiva entre la ingesta de flavonoides y varios aspectos del bienestar.
En lo que respecta a "cómo son de buenos", es un tema que aún se está estudiando. Sin embargo, lo que sí sabemos es que los flavonoides parecen ser unos agentes antioxidantes muy potentes.
En 2016, el "Journal of Nutritional Science" realizó un estudio completo[1] sobre los flavonoides. El informe indicó que "los flavonoides ahora se consideran un componente indispensable en una serie de productos farmaceúticos, medicamentos y cosméticos". El efecto que provoca en partes clave de la fisiología humana ha llevado a los científicos a predecir que los flavonoides tienen potencial como "fármacos para prevenir enfermedades crónicas". Sin embargo, también reconocen que es necesario que se siga investigando para descubrir su verdadero potencial.
Seamos honestos; un mundo sin color sería un lugar muy insulso. Pero plantas y alimentos sin flavonoides podría ser algo aún más desastroso. No solo juegan un papel crucial en el efecto séquito, sino que también podrían ser potentes aliados contra la oxidación.
Afortunadamente, se están realizando estudios para identificar las cualidades de determinados flavonoides. Ya sabemos cómo podrían influir en el cuerpo humano algunos de los flavonoides mencionados anteriormente, pero dada la gran cantidad de flavonoides que existen, todavía nos queda mucho por descubrir. Teniendo esto en cuenta, esperamos que esta descripción general de los flavonoides resulte útil y resalte la importancia de una dieta (y del aceite de CBD de espectro completo) rica en estos compuestos orgánicos.
Si quieres experimentar el poder del efecto séquito, consulta nuestra gama completa de aceites, cápsulas y suplementos de CBD a través de la tienda de Cibdol. O, si quieres saber más sobre los diferentes tipos de flavonoides y de dónde proceden, visita nuestra Enciclopedia del CBD para acceder a un análisis completo.
[1] Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: an overview. NCBI. Published. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/ [Referencia]
[1] Panche, A. N., Diwan, A. D., & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: an overview. NCBI. Published. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/ [Referencia]