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Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usDe nombre científico N-araquidonoiletanolamina, el término anandamida (AEA) se deriva de la palabra sánscrita "ananda", que significa "alegría, dicha o felicidad". No te preocupes si todo esto suena abrumador; vamos a explicar qué es la AEA, sus funciones, y cómo puedes hacer que tu cuerpo produzca una mayor cantidad de esta sustancia.
Antes de adentrarnos en los fundamentos científicos de la anandamida, vamos a analizar el papel del sistema endocannabinoide (SEC). El SEC forma parte integral de la forma en que la anandamida ejerce su maravillosa influencia.
Nuestro sistema endocannabinoide consiste en una red extensa de receptores CB1 y CB2, que son sumamente sofisticados por dos razones. En primer lugar, se encuentran por todo el cuerpo y el cerebro, y en segundo lugar, se activan principalmente ante la presencia de unos compuestos químicos conocidos como cannabinoides. Una vez activados, estos receptores producen diversos cambios biológicos. Los investigadores creen que con un análisis más detenido de estas interacciones, podríamos utilizar los cannabinoides para favorecer nuestro bienestar.
Todo esto suena muy bien, pero, podrías preguntarte por qué nuestro cuerpo reacciona de esta forma ante la presencia de los cannabinoides, unos compuestos externos que están presentes en las plantas de marihuana. Y aquí es donde entra en escena la anandamida. La AEA es uno de nuestros propios endocannabinoides (”endo" significa “interno” o “dentro”). Desde un punto de vista químico, estos endocannabinoides son muy parecidos a los cannabinoides derivados de las plantas. No es que nuestro cuerpo haya evolucionado para aceptar cannabinoides como el CBD, ¡sino que ya contaba con su propio suministro!
Cuando los científicos se dieron cuenta de su error, se esforzaron para entender mejor qué es la anandamida y qué papel desempeña en el funcionamiento diario del cuerpo.
Muy pronto descubrieron que este neuroquímico desempeña un papel muy variado en diversas funciones corporales por medio de una interacción con los receptores CB1 y CB2 de los sistemas nerviosos central y periférico, respectivamente.
Se cree que la AEA regula funciones corporales como la memoria, la fertilidad, el apetito, los patrones de sueño, el dolor y, como su nombre indica, la motivación y el placer. Lamentablemente, es muy difícil explicar con detalle lo que hace este compuesto, ya que hay muy pocas investigaciones al respecto. Varios estudios con animales indican sus posibles mecanismos de acción, pero se necesitan más análisis para trasladar estos hallazgos al comportamiento humano.
Dicho esto, sabemos que la anandamida existe y que interactúa con los receptores CB, y que estos receptores influyen en las funciones corporales. Así que solo nos queda describir las características particulares de la AEA.
El cerebro es el órgano responsable de sintetizar la anandamida y de controlar cuánta crea. Esta es la principal razón por la que el estudio de la AEA es tan complicado: no permanece estable durante mucho tiempo, ya que nuestro cuerpo regula sus niveles de una manera muy estricta. Pero la buena noticia es que existen varias formas de modular la AEA de forma externa, como a través de la dieta, el ejercicio y, como veremos en breve, el consumo de CBD.
Si quieres aumentar al máximo los potenciales efectos estimulantes de la AEA, sigue leyendo. Dada la relación de esta molécula con nuestra respuesta al placer y la recompensa, muchas personas (científicos incluidos[1]) están interesadas en descubrir cómo un nivel más alto de AEA podría influir en la motivación, la adicción, la ansiedad, y muchos otros trastornos cerebrales.
Ya tienes una excusa para disfrutar del chocolate. Este dulce contiene teobromina, una sustancia de la que se dice que hace que el cerebro produzca más anandamida. Es posible que la teobromina también frene la descomposición de la anandamida, lo que podría ser beneficioso en varios aspectos. Para obtener los mejores resultados, consume chocolate negro en lugar de con leche; cuanto más cacao[2] contenga, mejor.
Si no te gusta el chocolate, el sustituto más adecuado son las trufas[3]. Utilizadas por prestigiosos cocineros de todo el mundo, las trufas negras son un manjar muy apreciado. Si te las puedes permitir, son muy ricas en anandamida. Afortunadamente, también existen alternativas más baratas, como el té, el perejil o el apio.
¿Alguna vez te has preguntado por qué los deportistas hablan de la “euforia del corredor”? Es posible que haya que agradecérselo a nuestra alegre amiga la anandamida. Según un estudio publicado en el Journal of Experimental Biology[4], el ejercicio favorece la producción de endocannabinoides. Después de solo treinta minutos de carrera, tanto los humanos como los perros experimentaron un aumento de los niveles de AEA.
Lamentablemente, caminar no es tan efectivo. Para obtener el máximo beneficio deberás llevar a cabo actividades aeróbicas y hacer que tu corazón trabaje.
Tras toda esta charla sobre cannabinoides, endocannabinoides y el sistema endocannabinoide, tenemos que mencionar la influencia del CBD sobre la producción de anandamida. Se cree que el cannabidiol aumenta los niveles naturales de anandamida de forma indirecta; es decir, el CBD inhibe la enzima FAAH, una molécula que transforma la AEA en otros compuestos.
Debido a la interrupción de este proceso, los niveles naturales de anandamida no solo serán más altos, sino que este endocannabinoide también estará presente durante más tiempo. Aún nos queda mucho que aprender sobre las implicaciones de esta interacción única, pero los investigadores tienen la esperanza de que se convierta en una estrategia prometedora[5] para combatir varios trastornos del estado de ánimo y el movimiento en el futuro.
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[1] Scherma, M., Masia, P., & Satta, V. (2019). Brain activity of anandamide: a rewarding bliss? NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6460372/ [Referencia]
[2] Nehlig, A. (2013). The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/ [Referencia]
[3] Pacioni, G., Rapino, C., Zarivi, O., Falconi, A., Leonardi, M., Battista, N., Colafarina, S., Sergi, M., Bonfigli, A., Miranda, M., Barsacchi, D., & Maccarrone, M. (2015). Truffles contain endocannabinoid metabolic enzymes and anandamide. Phytochemistry, 110, 104–110. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2014.11.012 [Referencia]
[4] Thors, L., Belghiti, M., & Fowler, C. J. (2008). Inhibition of fatty acid amide hydrolase by kaempferol and related naturally occurring flavonoids. NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2538700/ [Referencia]
[5] Peres, F. F., Lima, A. C., Hallak, J. E. C., Crippa, J. A., Silva, R. H., & Abílio, V. C. (2018). Cannabidiol as a Promising Strategy to Treat and Prevent Movement Disorders? Frontiers in Pharmacology, 9. https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00482 [Referencia]
[1] Scherma, M., Masia, P., & Satta, V. (2019). Brain activity of anandamide: a rewarding bliss? NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6460372/ [Referencia]
[2] Nehlig, A. (2013). The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3575938/ [Referencia]
[3] Pacioni, G., Rapino, C., Zarivi, O., Falconi, A., Leonardi, M., Battista, N., Colafarina, S., Sergi, M., Bonfigli, A., Miranda, M., Barsacchi, D., & Maccarrone, M. (2015). Truffles contain endocannabinoid metabolic enzymes and anandamide. Phytochemistry, 110, 104–110. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2014.11.012 [Referencia]
[4] Thors, L., Belghiti, M., & Fowler, C. J. (2008). Inhibition of fatty acid amide hydrolase by kaempferol and related naturally occurring flavonoids. NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2538700/ [Referencia]
[5] Peres, F. F., Lima, A. C., Hallak, J. E. C., Crippa, J. A., Silva, R. H., & Abílio, V. C. (2018). Cannabidiol as a Promising Strategy to Treat and Prevent Movement Disorders? Frontiers in Pharmacology, 9. https://doi.org/10.3389/fphar.2018.00482 [Referencia]