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Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usEl nerolidol, uno de los más de 40.000 terpenos presentes en la naturaleza, se encuentra en muchas especies vegetales con aromas florales. Esta molécula también aparece en varias hierbas utilizadas en la medicina popular. Ahora, la ciencia moderna está investigando este terpeno para descubrir su potencial terapéutico, y los resultados son muy prometedores.
Los tricomas de las flores de marihuana también producen este terpeno, que contribuye al sabor y aroma de muchas variedades. Sin embargo, al analizar cepas californianas solo se han encontrado cantidades pequeñas. El nerolidol pertenece a la familia de los sesquiterpenos, un grupo de sustancias menos volátiles y más penetrantes que otros terpenos.
Muchas empresas utilizan el aroma fuerte y agradable del nerolidol en diversos cosméticos y productos de limpieza. Los informes[1] indican que estas industrias utilizan entre 10 y 100 toneladas métricas de este terpeno cada año. El perfume fresco del nerolidol está presente en todo tipo de productos, desde champús y colonias hasta detergentes y productos de limpieza. La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos ha clasificado el nerolidol como un aromatizante de alimentos seguro; este terpeno se encuentra en muchos productos alimenticios como potenciador del sabor.
El nerolidol contribuye al olor amaderado, floral, afrutado y terroso de muchas plantas, frutas y hierbas culinarias. En general, la combinación de estos olores produce un perfume fresco, que recuerda a la corteza de los árboles.
Muchas plantas producen nerolidol como metabolito secundario. Este terpeno se encuentra en los bulbos, semillas, hojas y partes aéreas de muchas especies. El nerolidol desempeña una función protectora contra los herbívoros depredadores que, de lo contrario, devorarían las plantas.
El nerolidol está presente en el jengibre, jazmín, árbol del té, lavanda, hierba limón, eucalipto, albahaca dulce, té verde y negro, cardamomo, estevia, estragón, hierba luisa, tomillo y anís estrellado.
Los estudios celulares y con animales indican que el nerolidol tiene multitud de efectos terapéuticos. Estos incluyen:
• Antiinflamatorio
• Antinociceptivo
• Antitumoral
• Antioxidante
• Neuroprotector
• Antiulceroso
El nerolidol parece actuar en sinergia con ciertos cannabinoides, mejorando sus propiedades medicinales - un fenómeno conocido como “efecto séquito”. Hasta ahora, la ciencia ha descubierto que este terpeno refuerza el potencial sedante del CBN[2].
De momento, todas las investigaciones sobre el nerolidol con resultados prometedores son estudios preclínicos. Es necesario realizar más ensayos exhaustivos para confirmar los efectos de este terpeno en el ser humano. Sin embargo, las investigaciones preliminares ofrecen una perspectiva interesante sobre sus aplicaciones terapéuticas.
• Efecto antiinflamatorio y antinociceptivo
El nerolidol podría ayudar a reducir la inflamación - un estado fisiológico implicado en numerosas enfermedades[3]. Una investigación[4] publicada en la revista Clinical Pharmacology ha estudiado las propiedades antinociceptivas y antiinflamatorias del nerolidol en ratones con dolor.
Tras someter a los ratones a una serie de pruebas para inducir dolor, los investigadores comprobaron que varias dosis de nerolidol fueron efectivas para calmar los dolores. Esto plantea la posibilidad de que los terpenos puedan lograr este efecto a través del sistema GABAérgico - una red involucrada en la creación y el metabolismo del neurotransmisor GABA.
Las neuronas GABA están asociadas con la regulación de la información sensorial en la columna vertebral, y este neurotransmisor desempeña un rol en la mediación y percepción del dolor. Los investigadores también observaron que el nerolidol redujo la producción de moléculas inflamatorias - incluyendo las interleuquinas - en ratones con inflamación.
• Efecto antitumoral
Muchos estudios con animales indican que el nerolidol podría reducir el tamaño y la posibilidad de aparición de un tumor. Un estudio[5], publicado en la revista Carcinogenesis, puso a prueba estos efectos en ratones expuestos a un potente cancerígeno que promueve el crecimiento tumoral en el colon.
Los investigadores observaron que los ratones que habían sido dosificados con nerolidol presentaban una reducción de los tumores intestinales. El porcentaje bajó de un 82 a un 33%. Los autores del artículo sostienen que "los efectos de nerolidol son muy interesantes en cuanto a la identificación de un nuevo inhibidor de la carcinogénesis del intestino grueso".
Otro estudio[6] analizó el efecto antitumoral del aceite esencial de Zornia brasiliensis, una planta rica en nerolidol y otros terpenos. Los científicos administraron este aceite a los ratones y comprobaron que redujo el crecimiento tumoral en una tasa entre 1,68 y 38,61%.
• Efecto antioxidante y neuroprotector
Como antioxidante, el nerolidol podría combatir el estrés oxidativo y los subsiguientes daños al ADN. Varios estudios celulares han demostrado la gran actividad antioxidante del nerolidol, así como su capacidad para contrarrestar los efectos de los radicales libres. Esta molécula parece proteger a los lípidos, las proteínas y el ADN del daño oxidativo.
Un estudio con animales[7] indica que este efecto antioxidante podría tener propiedades neuroprotectoras. Los investigadores observaron los efectos del nerolidol contra la oxidación en el hipocampo de los ratones. Esta sustancia ejerció su efecto protector de varias maneras: estimulando la producción de enzimas antioxidantes, eliminando los radicales libres y previniendo la peroxidación lipídica.
• Efecto antiulceroso
El nerolidol podría tener un papel importante en el futuro tratamiento de las úlceras gástricas. Este trastorno afecta a millones de personas cada año y tiene múltiples causas, como ciertas bacterias y medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINES). Y algunos factores, como el tabaquismo y el estrés, contribuyen a su desarrollo.
Un estudio del 2014[8] analizó los efectos del nerolidol sobre diferentes tipos de úlceras en ratones. Los investigadores comprobaron que este terpeno produjo una reducción importante de las úlceras provocadas por el estrés. También inhibió las úlceras inducidas con etanol en un 52,63% tras administrarse en dosis de 250mg/kg, y en un 87,63% con dosis de 500mg/kg. El nerolidol también inhibió las úlceras causadas por la indometacina (un medicamento no esteroideo).
Según los investigadores, estos hallazgos indican que el nerolidol podría usarse en tratamientos gastroprotectores y antiulcerosos.
[1] Chan, W. K., Tan, L., Chan, K. G., Lee, L. H., & Goh, B. H. (2016). Nerolidol: A Sesquiterpene Alcohol with Multi-Faceted Pharmacological and Biological Activities. Molecules, 21(5), 529. https://doi.org/10.3390/molecules21050529 [Referencia]
[2] Russo, E. B. (2011). Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects. British Journal of Pharmacology, 163(7), 1344–1364. https://doi.org/10.1111/j.1476-5381.2011.01238.x [Referencia]
[3] Harvard Health Publishing. (2020). Understanding acute and chronic inflammation. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/understanding-acute-and-chronic-inflammation [Referencia]
[4] Fonsêca, D. V., Salgado, P. R. R., de Carvalho, F. L., Salvadori, M. G. S. S., Penha, A. R. S., Leite, F. C., Borges, C. J. S., Piuvezam, M. R., Pordeus, L. C. D. M., Sousa, D. P., & Almeida, R. N. (2015). Nerolidol exhibits antinociceptive and anti-inflammatory activity: involvement of the GABAergic system and proinflammatory cytokines. Fundamental & Clinical Pharmacology, 30(1), 14–22. https://doi.org/10.1111/fcp.12166 [Referencia]
[5] Wattenberg, L. W. (1991). Inhibition of azoxymethane-induced neoplasia of the large bowel by 3-hydroxy-3,7,11-trimethyl-l,6,10-dodecatriene (nerolidol). Carcinogenesis, 12(1), 151–152. https://doi.org/10.1093/carcin/12.1.151 [Referencia]
[6] Costa, E., Menezes, L., Rocha, S., Baliza, I., Dias, R., Rocha, C., Soares, M., & Bezerra, D. (2015). Antitumor Properties of the Leaf Essential Oil of Zornia brasiliensis. Planta Medica, 81(07), 563–567. https://doi.org/10.1055/s-0035-1545842 [Referencia]
[7] Nogueira Neto, J. D., Cardoso De Almeida, A. A., & da Silva Oliveira, J. (2013). Antioxidant Effects of Nerolidol in Mice Hippocampus After Open Field Test. Springer Link. https://link.springer.com/article/10.1007/s11064-013-1092-2 [Referencia]
[8] Klopell, F. C., Lemos, M., Sousa, J. P. B., Comunello, E., Maistro, E. L., Bastos, J. K., & Andrade, S. F. D. (2007). Nerolidol, an Antiulcer Constituent from the Essential Oil of Baccharis dracunculifolia DC (Asteraceae). Zeitschrift Für Naturforschung C, 62(7–8), 537–542. https://doi.org/10.1515/znc-2007-7-812 [Referencia]
[1] Chan, W. K., Tan, L., Chan, K. G., Lee, L. H., & Goh, B. H. (2016). Nerolidol: A Sesquiterpene Alcohol with Multi-Faceted Pharmacological and Biological Activities. Molecules, 21(5), 529. https://doi.org/10.3390/molecules21050529 [Referencia]
[2] Russo, E. B. (2011). Taming THC: potential cannabis synergy and phytocannabinoid-terpenoid entourage effects. British Journal of Pharmacology, 163(7), 1344–1364. https://doi.org/10.1111/j.1476-5381.2011.01238.x [Referencia]
[3] Harvard Health Publishing. (2020). Understanding acute and chronic inflammation. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/understanding-acute-and-chronic-inflammation [Referencia]
[4] Fonsêca, D. V., Salgado, P. R. R., de Carvalho, F. L., Salvadori, M. G. S. S., Penha, A. R. S., Leite, F. C., Borges, C. J. S., Piuvezam, M. R., Pordeus, L. C. D. M., Sousa, D. P., & Almeida, R. N. (2015). Nerolidol exhibits antinociceptive and anti-inflammatory activity: involvement of the GABAergic system and proinflammatory cytokines. Fundamental & Clinical Pharmacology, 30(1), 14–22. https://doi.org/10.1111/fcp.12166 [Referencia]
[5] Wattenberg, L. W. (1991). Inhibition of azoxymethane-induced neoplasia of the large bowel by 3-hydroxy-3,7,11-trimethyl-l,6,10-dodecatriene (nerolidol). Carcinogenesis, 12(1), 151–152. https://doi.org/10.1093/carcin/12.1.151 [Referencia]
[6] Costa, E., Menezes, L., Rocha, S., Baliza, I., Dias, R., Rocha, C., Soares, M., & Bezerra, D. (2015). Antitumor Properties of the Leaf Essential Oil of Zornia brasiliensis. Planta Medica, 81(07), 563–567. https://doi.org/10.1055/s-0035-1545842 [Referencia]
[7] Nogueira Neto, J. D., Cardoso De Almeida, A. A., & da Silva Oliveira, J. (2013). Antioxidant Effects of Nerolidol in Mice Hippocampus After Open Field Test. Springer Link. https://link.springer.com/article/10.1007/s11064-013-1092-2 [Referencia]
[8] Klopell, F. C., Lemos, M., Sousa, J. P. B., Comunello, E., Maistro, E. L., Bastos, J. K., & Andrade, S. F. D. (2007). Nerolidol, an Antiulcer Constituent from the Essential Oil of Baccharis dracunculifolia DC (Asteraceae). Zeitschrift Für Naturforschung C, 62(7–8), 537–542. https://doi.org/10.1515/znc-2007-7-812 [Referencia]