Author: Luke Sholl
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Luke es un periodista consolidado, con más de una década de experiencia escribiendo sobre CBD y cannabinoides, y trabaja como redactor principal de Cibdol y otras publicaciones sobre cannabinoides. Muestra un gran compromiso para presentar contenido basado en datos y pruebas, y su fascinación por el CBD también se extiende al fitness, la nutrición y la prevención de enfermedades.
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¿Qué son las isoflavonas?

¿Qué son las isoflavonas?

Las Isoflavonas son un tipo de flavonoides que se encuentran principalmente en los miembros de la familia Fabaceae (Leguminosae). Sin embargo, hay pruebas que indican que las familias de las rutáceas, cannabáceas y solanáceas también producen isoflavonas. Se cree que, cuando se consumen, las isoflavonas actúan como fitoestrógenos. Al unirse a los receptores de estrógenos, estos compuestos podrían influir en la producción de enzimas y hormonas sexuales.

Color

Las isoflavonas no son tan frecuentes como otros tipos de flavonoides, pero las más comunes, como la daidzeína, la genisteína y la biocanina A, tienen diversos colores.

Se encuentran en

La soja, el trébol rojo, el trébol blanco (semillas) y las semillas de cáñamo.

Investigación

¿Qué son las isoflavonas?

Se está revisando una relación detallada de los beneficios del consumo de isoflavonas.

En 2001, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Viena estudió los extractos de las isoflavonas genisteína, daidzeína y biocanina A. Los investigadores concluyeron que estos compuestos mostraton una "alta capacidad de barrido de los radicales", una expresión que se utiliza para describir su habilidad para reducir la producción de radicales libres.

Como parte de un estudio con animales en 2005[1], investigadores chinos destacaron el efecto "anti-oxidación" de las isoflavonas de la soja en ratas durante cuatro semanas. Compararon lecturas tomadas del hígado de los animales antes y después del estudio, y comprobaron que las isoflavonas influyen en la producción de enzimas antioxidantes. Como resultado, se redujo el número de radicales libres del oxígeno.

Una tesis doctoral elaborada en el Instituto de Tecnología Química de Praga destacó[2] la presencia de isoflavonas en otras familias de plantas además de las leguminosas. Este estudio también analizó los posibles efectos beneficiosos de las isoflavonas sobre el cáncer de mama y próstata, la menopausia, la osteoporosis y las enfermedades cardiovasculares.

Seguridad y efectos secundarios

Las isoflavonas parecen ser bien toleradas por el ser humano, y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria no ha encontrado ningún efecto adverso. Sin embargo, existen pruebas contradictorias en cuanto a su influencia sobre los receptores de estrógenos. Estudios preclínicos[3] resaltan un posible riesgo asociado con una ingesta excesiva de isoflavonas de soja entre mujeres con antecedentes de cáncer de mama.

Un factor reconocido por todas las partes es que existe una importante falta de datos sobre los efectos de las isoflavonas a largo plazo.

Referencias

[1] Huang, Q., Yang, X., & Li, W. (2005). Study on anti-senescence and anti-oxidation effects of soybean isoflavones in rats. CNKI. http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTotal-ZSPZ200505008.htm [Referencia]

[2] Koblovská, R. (2008). Isoflavones in the Rutaceae family. INSTITUTE OF CHEMICAL TECHNOLOGY. Published. http://www.pollenbiology.cz/resources/Theses/2008_Koblovska_PhD.pdf [Referencia]

[3] Higdon, J. (2004). Soy Isoflavones. Oregon State University. Published. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/soy-isoflavones [Referencia]

Referencias

[1] Huang, Q., Yang, X., & Li, W. (2005). Study on anti-senescence and anti-oxidation effects of soybean isoflavones in rats. CNKI. http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTotal-ZSPZ200505008.htm [Referencia]

[2] Koblovská, R. (2008). Isoflavones in the Rutaceae family. INSTITUTE OF CHEMICAL TECHNOLOGY. Published. http://www.pollenbiology.cz/resources/Theses/2008_Koblovska_PhD.pdf [Referencia]

[3] Higdon, J. (2004). Soy Isoflavones. Oregon State University. Published. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/soy-isoflavones [Referencia]

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