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Please insert a search term in the input field. If you have any question please contact usEl jengibre (Zingiber officinale) está repleto de compuestos bioactivos y está causando sensación por todo el mundo gracias a su intenso sabor y sus posibles beneficios para el bienestar. Sigue leyendo para descubrir todo lo que necesitas saber sobre el jengibre y sus efectos tan versátiles.
Índice:
Si echas un vistazo a la despensa de tu cocina, es probable que encuentres un poco de jengibre en una de sus muchas formas, que incluyen:
• Especia de jengibre (en polvo)
• Jengibre cristalizado
• Jengibre en escabeche
• Extracto de jengibre
Normalmente, el jengibre se usa para dar un toque picante y dulce a los alimentos, del mismo modo que otras especias muy parecidas, como el cardamomo y la cúrcuma. Pero tal y como descubriremos muy pronto, el jengibre no solo tiene un sabor peculiar, sino que ofrece muchas posibilidades.
Para aprovechar los posibles beneficios del jengibre, tenemos que desviar nuestra atención de las flores verdes violáceas de la planta y dirigirla a las partes que no se ven: la raíz y el rizoma (el tallo principal que crece bajo tierra horizontalmente). ¿Por qué? Porque la raíz de jengibre contiene una gran cantidad de vitaminas, minerales (vitamina B3, hierro, potasio, zinc y ácido fólico, por nombrar solo algunos) y fitoquímicos[1].
Antes de que los científicos dedicaran tiempo al estudio microscópico de la raíz de jengibre, esta planta ya se vendía (y se sigue vendiendo) en todo el mundo por su capacidad única para influir en varios problemas físicos. De hecho, la raíz de jengibre era una mercancía tan valiosa entre los comerciantes árabes, que durante los siglos XIII y XIV costaba lo mismo que una oveja. Pero lo cierto es que, por aquel entonces, los comerciantes no sabían exactamente por qué era una especia tan influyente.
Hoy en día, afortunadamente sabemos que existen una serie de compuestos, como el gingerol, el paradol y el shogaol, que contribuyen a los posibles beneficios de la raíz de jengibre sobre el bienestar. Y gracias a esta diversa selección de fitoquímicos, la raíz de jengibre sigue siendo "uno de los condimentos más consumidos del mundo"[2].
El hecho de que el jengibre es apreciado en todo el mundo es incuestionable, pero ¿qué se puede esperar exactamente de uno de los productos naturales para el cuidado de la salud más antiguos del planeta?
Existen varias enfermedades que empeoran cuando la inflamación se sale de control. En concreto, la inflamación de las articulaciones y el tejido conectivo puede hacer que la artritis reumatoide y la osteoartritis (OA) sean increíblemente dolorosas.
Afortunadamente, hay dos estudios que sugieren un posible vínculo positivo entre el extracto de jengibre y la inflamación. El primero, un artículo de 2001 de la Universidad de Miami, Florida, afirma que el "extracto de jengibre altamente purificado y estandarizado" tuvo una influencia considerable en los síntomas de la osteoartritis de las rodillas[3]. El segundo artículo muestra resultados similares, según los cuales el jengibre en forma tópica mostró eficacia hacia los síntomas de la osteoartritis crónica[4].
Uno de los beneficios más conocidos del jengibre es su influencia sobre las náuseas y el malestar estomacal, pero ¿qué pruebas tenemos? Aunque hay varios estudios que han investigado este fenómeno, un análisis sistemático realizado por investigadores sudafricanos presenta el panorama más convincente[5],[6],[7].
Los investigadores estudiaron la base de datos bibliográficos para determinar la "eficacia del jengibre administrado por vía oral, como tratamiento para las náuseas matutinas (NVP) en mujeres embarazadas". Descubrieron que "el jengibre mostró grandes mejoras en los síntomas de las náuseas en comparación con un placebo".
Sin embargo, es importante destacar que ninguno de los estudios revisados detalló la composición exacta del extracto de jengibre utilizado. Como sabemos, la raíz de jengibre presenta muchos compuestos activos y, sin un análisis detallado, no podemos decir qué mezcla podría ser la más efectiva.
Cuando los investigadores del Instituto de Tecnología Raj Kumar Goel compararon las terapias convencionales y botánicas contra el resfriado y la gripe, descubrieron que la influencia del jengibre en el bienestar podría deberse a los compuestos fitoquímicos gingerol y shogaol. Se cree que ambos "ayudan a aliviar los síntomas del resfriado, suprimiendo la tos y ejerciendo un ligero efecto sedante que fomenta el descanso"[8].
Dado el interés generalizado hacia el jengibre, lo más lógico es pensar que la planta no tenga efectos secundarios. Y, en realidad, básicamente es así. La raíz de jengibre parece tolerarse bien, al menos como condimento en los alimentos.
Sin embargo, el extracto de jengibre purificado es mucho más concentrado, lo que significa que podría causar efectos secundarios leves, como acidez estomacal, diarrea y molestias digestivas generales. Si tienes dudas o inquietudes acerca de los posibles efectos secundarios del jengibre, lo mejor es que consultes con un médico, ya que son los únicos que pueden proporcionar asesoramiento preciso y específico para cada caso particular.
Gracias a la versatilidad y las diferentes formas del jengibre, hay muchas maneras de disfrutar de sus posibles beneficios. En la mayoría de los casos, la dificultad consiste en saber cuánto jengibre hay que tomar, ya que los estudios sobre la dosificación varían de 200 a 2000mg al día. Al parecer, la forma más segura de hacerlo es seguir las pautas de dosificación recomendadas por un fabricante de confianza. Deben estar detalladas en el producto o en el envase.
También hay que considerar el tipo de suplemento, ya que la dosificación es diferente para jarabes, cápsulas y extractos líquidos. También debemos mencionar que muchos de los estudios que analizan la raíz de jengibre están centrados en su influencia a corto plazo (hasta doce semanas). La seguridad y la eficacia a largo plazo del jengibre se están estudiando todavía.
Una de las formas más accesibles de jengibre es el té o infusión, que se prepara con la raíz de jengibre sumergida en agua o leche hirviendo. Aunque no contiene la mayor concentración de gingerol o shagaol, los compuestos activos más influyentes del jengibre, sigue siendo una alternativa sabrosa y refrescante. Y si no te gusta el sabor del jengibre, puedes añadir una rodaja de limón o un poco de miel.
Otro aspecto crítico del jengibre es su papel en fórmulas de suplementos complejos. De hecho, la influencia y la adaptabilidad del extracto de jengibre son los aspectos que lo convierten en una parte esencial de nuestra fórmula del suplemento CBD Immune Booster. El jengibre está perfectamente combinado para reforzar el bienestar del cuerpo trabajando en equipo con nuestro extracto de cáñamo de espectro completo, vitaminas A y D, equinácea y más.
Pocas plantas pueden presumir de ser el condimento más consumido, pero el jengibre lo consigue gracias a su peculiar sabor picante y su gran cantidad de compuestos activos. Y lo más importante es que muchos de estos fitoquímicos están vinculados a posibles mejoras en el bienestar.
Por si fuera poco, la raíz de jengibre está disponible en muchas formas diferentes, lo que la convierte en una de las ayudas más versátiles para el bienestar. Si consumes y dosificas el jengibre con sentido común, hay muy pocas razones para no intentarlo.
Experimenta todo lo que la naturaleza puede ofrecerte con CBD Immune Booster de Cibdol y toda nuestra gama de suplementos. Y para obtener más información sobre el papel de los fitoquímicos en el bienestar, visita la Enciclopedia del CBD y descubre todo lo que necesitas saber.
[1] Modi M. Ginger root. StatPearls [Internet]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK565886/. Publicado el 4 de diciembre de 2021. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
[2] Bode AM. The amazing and mighty ginger. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2ª edición. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/. Publicado el 1 de enero de 2011. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
[3] KC; ARDM. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis. Arthritis and rheumatism. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710709/. Publicado en 2001. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
[4] Therkleson T. Topical ginger treatment with a compress or patch for osteoarthritis symptoms. Journal of holistic nursing: official journal of the American Holistic Nurses' Association. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4230973/. Publicado en septiembre de 2014. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
[5] Lete I, Allué J. The effectiveness of ginger in the prevention of nausea and vomiting during pregnancy and chemotherapy. Integrative medicine insights. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818021/. Publicado el 31 de marzo de 2016. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
[6] Hu M-L, Rayner CK, Wu K-L, et al. Effect of ginger on gastric motility and symptoms of functional dyspepsia. World journal of gastroenterology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3016669/. Publicado el 7 de enero de 2011. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
[7] Viljoen E, Visser J, Koen N, Musekiwa A. A systematic review and meta-analysis of the effect and safety of ginger in the treatment of pregnancy-associated nausea and vomiting. Nutrition journal. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3995184/. Publicado el 18 de marzo de 2014. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
[8] M. K, M. K, S. K. Cold and flu: Conventional VS Botanical & Nutritional therapy. International Journal of Drug Development and Research. https://www.ijddr.in/drug-development/cold-and-flu-conventional-vs-botanical--nutritional-therapy.php?aid=5561. Publicado el 8 de mayo de 2015. Consultado el 18 de marzo de 2022. [Referencia]
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