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El orégano es un miembro destacado de la familia de la menta, y una hierba muy utilizada en los platos de todo el mundo. Sin embargo, el orégano puede ser mucho más que un condimento sabroso para tus recetas favoritas, gracias al gran potencial que tiene para mejorar tu bienestar. Sigue leyendo para descubrir lo que debes saber sobre el impacto de esta hierba en tu cuerpo.
El orégano es conocido por ser una hierba sencilla, con un sabor agradable, que se encuentra en los armarios de las cocinas de todo el mundo. Sin embargo, esta hierba es mucho más que un aderezo habitual en la cocina española, italiana y francesa. De hecho, puede contribuir a tu bienestar de diversas formas gracias a su variada selección de antioxidantes, vitaminas, minerales y terpenos.
Antes de analizar a fondo los posibles beneficios del orégano para la salud, vamos a ver algunos detalles formales de la planta, incluyendo su aspecto, dónde crece y las diferentes variedades disponibles.
El orégano (Origanum vulgare) es una planta perenne de la familia de la menta que crece de forma nativa en gran parte del hemisferio norte. Cuando se la prepara tiene una apariencia en forma de copos de color verde oliva, pero en estado silvestre produce vibrantes flores de color púrpura. Además, algunas especies de orégano se cultivan tan solo para dar color e intensidad a los jardines exteriores.
Esta planta tiene una historia muy arraigada en la cultura griega y romana, ya que ambas asociaban el orégano con la alegría y la felicidad. Y, en cuanto conozcas algunos de los beneficios que ofrece para el bienestar, puede que tú también pienses lo mismo.
Comentábamos que actualmente el orégano crece de forma nativa en todo el hemisferio norte, pero esto no siempre fue así. Esta planta se originó en el Mediterráneo, donde le favorecieron un sol generoso y unas temperaturas cálidas. Eso no quiere decir que no pueda prosperar en climas más fríos, pero entonces te conviene cosecharla antes de que llegue el invierno.
El orégano también recibe otro nombre: mejorana silvestre o dulce. Sin embargo, esto suele causar confusión, ya que la mejorana en realidad es una especie de hierba distinta. La mejorana es mucho más dulce que el orégano y no contiene la misma mezcla de terpenos. Así que, aunque tanto el orégano como la mejorana tienen vínculos con la familia de la menta, en realidad son plantas diferentes. Si compras orégano en las tiendas, recuerda pedirlo por su nombre formal (orégano) o como ‘mejorana dulce’.
El orégano tiene un impacto positivo en la salud humana gracias a la amplia variedad de vitaminas, minerales y terpenos que componen su estructura química. Vamos a repasar a continuación parte de la literatura científica que explica su amplia influencia en nuestro cuerpo.
En primer lugar, vamos a ver su prometedora acción antibacteriana, que ha sido analizada por dos estudios diferentes. Un trabajo de 2018 examinó las propiedades bactericidas del aceite de orégano contra varias infecciones asociadas a las heridas[1]. Después de aplicarlo durante tres días consecutivos, se observó una relación entre el aceite de orégano y la reducción de la carga bacteriana.
Esta evidencia parece ir de la mano de un estudio similar publicado unos años antes en Foodborne Pathogens and Disease[2]. Dos de los principales componentes del orégano (el carvacrol y el timol) mostraron una actividad antimicrobiana relevante frente al Staphylococcus aureus, una bacteria especialmente desagradable.
El orégano presenta una sofisticada mezcla de compuestos naturales que interactúan con diversas funciones biológicas dentro del cuerpo humano. Un análisis de 2019 indicó que estos elementos podrían ayudar a suprimir la inflamación en el tracto gastrointestinal de los ratones, gracias a los resultados de un estudio controlado donde se utilizó un 0,2% de aceite de tomillo y un 0,1% de aceite de orégano[3].
Un estudio realizado de manera colaborativa por un equipo de especialistas de China trató de caracterizar el impacto antioxidante de los distintos aceites esenciales del orégano[4]. Sus pruebas indicaron un vínculo prometedor entre el consumo del O. vulgare L. y la reducción del daño causado por los radicales libres en el organismo. El estudio señaló que el carvacrol y el timol, en particular, son los fenoles más influyentes en este aspecto.
Podemos utilizar el orégano de dos maneras fundamentales para influir en nuestro bienestar: el consumo oral y la aplicación tópica. El consumo oral parece carecer de efectos secundarios notables, ya que el orégano se suele consumir junto con otros alimentos, lo que mantiene sus dosis en niveles bajos.
Sin embargo, conviene señalar que las pruebas que analizan el perfil de seguridad del orégano siguen desarrollándose. Debes actuar entonces con buen criterio y, si notas algún efecto secundario adverso (dolor de estómago, náuseas, fatiga), dejar de consumirlo inmediatamente.
En cuanto a su aplicación tópica, de nuevo, las pruebas que apoyan la baja toxicidad del orégano siguen en desarrollo. Por eso se recomienda aplicar primero una pequeña cantidad de aceite esencial en una zona no sensible de la piel. Si no se producen reacciones adversas, puedes empezar a utilizar el producto siguiendo sus instrucciones.
Está bastante claro que el orégano podría tener implicaciones de gran alcance para el bienestar general, demostrando ser algo más que un mero aderezo. Desde su posible influencia en la actividad bacteriana hasta su sofisticada mezcla de fitoquímicos, esta hierba perenne ofrece mucho más de lo que parece.
Como siempre, la clave con el orégano, o con cualquier planta o alimento beneficioso, es utilizarla de manera equilibrada. No es necesario que condimentes con ella todos tus platos, pero, si hay algunos que pueden beneficiarse de su sabor agradable, siempre es bienvenida.
No cabe duda de que su abundancia de vitamina K y otros minerales y terpenos clave puede ayudarte en tu objetivo de llevar un estilo de vida equilibrado y satisfactorio. Y, si no te gusta su sabor, lo bueno es que puedes encontrar los principales compuestos del orégano en suplementos populares como nuestra propia fórmula CBD Immune Booster.
Si quieres experimentar la gran influencia que pueden tener en tu cuerpo estas sustancias naturales, pásate por la tienda Cibdol para encontrar una completa variedad de suplementos de alta calidad. O, si quieres saber más sobre los aceites esenciales y los fitoquímicos, visita nuestra completa Enciclopedia del CBD.
[1] Lu M, Dai T, Murray CK, Wu MX. Bactericidal property of oregano oil against multidrug-resistant clinical isolates. Frontiers in microbiology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6182053/. Publicado el 5 de octubre de 2018. [Referencia]
[2] Rúa J;Fernández-Álvarez L;de Castro C;Del Valle P;de Arriaga D;García-Armesto MR; J. Antibacterial activity against Foodborne Staphylococcus aureus and antioxidant capacity of various pure phenolic compounds. Foodborne pathogens and disease. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21034269/. Publicado en 2011. [Referencia]
[3] Veenstra JP, Johnson JJ. Oregano (origanum vulgare) extract for food preservation and improvement in gastrointestinal health. International journal of nutrition. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6508890/. Publicado en 2019. [Referencia]
[4] Han F, Ma G-Q, Yang M, et al. Chemical composition and antioxidant activities of essential oils from different parts of the oregano. Journal of Zhejiang University. Science. B. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5260481/. Publicado en 2017. [Referencia]
[1] Lu M, Dai T, Murray CK, Wu MX. Bactericidal property of oregano oil against multidrug-resistant clinical isolates. Frontiers in microbiology. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6182053/. Publicado el 5 de octubre de 2018. [Referencia]
[2] Rúa J;Fernández-Álvarez L;de Castro C;Del Valle P;de Arriaga D;García-Armesto MR; J. Antibacterial activity against Foodborne Staphylococcus aureus and antioxidant capacity of various pure phenolic compounds. Foodborne pathogens and disease. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21034269/. Publicado en 2011. [Referencia]
[3] Veenstra JP, Johnson JJ. Oregano (origanum vulgare) extract for food preservation and improvement in gastrointestinal health. International journal of nutrition. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6508890/. Publicado en 2019. [Referencia]
[4] Han F, Ma G-Q, Yang M, et al. Chemical composition and antioxidant activities of essential oils from different parts of the oregano. Journal of Zhejiang University. Science. B. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5260481/. Publicado en 2017. [Referencia]