Author: Luke Sholl
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Luke es un periodista consolidado, con más de una década de experiencia escribiendo sobre CBD y cannabinoides, y trabaja como redactor principal de Cibdol y otras publicaciones sobre cannabinoides. Muestra un gran compromiso para presentar contenido basado en datos y pruebas, y su fascinación por el CBD también se extiende al fitness, la nutrición y la prevención de enfermedades.
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Zeaxantina: Descubre este pigmento protector

Zeaxantina: Descubre este pigmento protector

Zeaxantina. Este nombre tan extraño pertenece a un pigmento vegetal que juega un papel muy importante en la fotosíntesis. Cuando las personas la ingieren, la molécula se acumula en los ojos, donde ayuda a absorber ciertas longitudes de onda de luz. Actualmente, los investigadores están analizando el compuesto contra una serie de afecciones.

¿Qué es la zeaxantina?

La zeaxantina juega un papel muy importante en la vida de las plantas, pero también presenta funciones beneficiosas en ciertas áreas del cuerpo humano, especialmente en los ojos. Como pigmento vegetal, la zeaxantina es la responsable de los colores brillantes de los pimientos, las bayas de goji y otras frutas. Los animales, incluidos los humanos, no son capaces de producir zeaxantina a nivel enzimático y, por tanto, adquieren esta molécula a través del consumo de ciertos alimentos. En el cuerpo, la zeaxantina ejerce una función antioxidante eliminando los radicales libres que dañan el ADN y protege los ojos de la degeneración relacionada con la edad.

La zeaxantina es una de las moléculas más comunes de la clase química conocida como carotenoides, junto con el betacaroteno, la luteína y el licopeno. En el reino vegetal existen más de 600 de estos pigmentos, que se dividen en dos grupos: carotenos y xantofilas. Dado que la molécula de zeaxantina contiene oxígeno en lugar de hidrógeno y carbono, pertenece al último grupo.

En la fotosíntesis, solemos atribuir la mayor parte del proceso de captación de la luz al pigmento verde clorofila. Sin embargo, los pigmentos anaranjados, rojos, morados y amarillos que componen los carotenoides también contribuyen al proceso. Además, los carotenoides protegen a las plantas del exceso de exposición a la luz solar a través de un proceso llamado fotoprotección. La zeaxantina también actúa como agente fotoprotector en ciertas formas de algas, que son fundamentales para la salud de los océanos y forman la base energética de todas las formas de vida acuática.

Este mecanismo de fotoprotección también se puede trasladar al cuerpo humano. Cuando consumimos fuentes de zeaxantina, la molécula se acumula en los ojos, donde actúa como un filtro de luz para ayudar a nuestros órganos visuales a protegerse del daño de la luz solar. La investigación actual también está analizando este pigmento vegetal por sus efectos sobre la salud cardiovascular, hepática y de la piel.

¿Qué alimentos contienen zeaxantina?

La zeaxantina se encuentra principalmente en las plantas, pero también está presente en algunos productos animales. Los alimentos más ricos en la molécula incluyen:

• Espinacas
• Guisantes verdes
• Maíz dulce
• Uvas rojas
• Col rizada
• Perejil
• Cilantro
• Pistachos
• Bayas de goji
• Zanahorias
• Calabazas
• Huevos

¿Cómo puede beneficiar la zeaxantina a la salud?

Aunque muchos de los estudios sobre los posibles beneficios de la zeaxantina se han realizado in vitro, también existen varios ensayos en humanos. A continuación, veremos algunas de las investigaciones más interesantes sobre el tema, pero es importante recordar que, por lo general, los estudios sobre la zeaxantina son preliminares y aún están en curso.

Salud ocular

Los carotenoides zeaxantina, meso-zeaxantina y luteína se clasifican como xantofilas maculares. Estos compuestos liposolubles se acumulan en zonas del ojo llamadas mácula lútea y cristalino, donde ayudan a proteger nuestro delicado aparato visual de los peligros de la luz solar. Sin luz natural, nuestra especie (y muchas otras) no habrían existido. Sin embargo, ciertas longitudes de onda de luz pueden dañar los ojos. El consumo de plantas ricas en xantofilas maculares podría funcionar como un amortiguador contra la luz que, en su ausencia, podría provocar daños fotoquímicos. Las investigaciones muestran que los carotenoides oculares son capaces de absorber la luz dentro de un rango visible de 400-500nm, lo que sugiere que son capaces de proteger la retina y el cristalino[1].

Propiedades antioxidantes

Además de amortiguar determinadas longitudes de onda, la zeaxantina podría ayudar a proteger los ojos de otras formas: sofocando los brotes inflamatorios. La exposición prolongada a la luz da lugar al estrés oxidativo de los ojos, provocando una reacción dañina para el ADN y apoptosis inflamatoria (la muerte controlada de las células), lo que posteriormente da lugar al daño celular, envejecimiento de la retina y la progresión de la degeneración macular relacionada con la edad. Los estudios muestran que la zeaxantina podría ayudar a proteger contra estos procesos a través de su actividad antioxidante. Esta molécula viaja a la membrana retinal, donde ayuda a proteger la retina y a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad.

Salud del hígado

El dipalmitato de zeaxantina (ZD) es otro carotenoide natural que está muy presente en ciertas frutas. Se trata de una molécula que ha mostrado un gran potencial a la hora de proteger nuestro principal órgano de desintoxicación: el hígado. Nuestro hígado es el receptor de lo peor de la mayoría de nuestros malos hábitos de vida, especialmente el consumo excesivo de alcohol. Con el tiempo, un ataque excesivo al hígado puede causar una serie de problemas de salud, entre los que se incluyen enfermedades hepáticas, reducción de la función hepática y fibrosis. Los estudios siguen analizando el ZD en modelos de enfermedad de hígado graso alcohólico, en los que los investigadores buscan cambios positivos en el estrés oxidativo, la inflamación, el cáncer de hígado y la lesión hepática aguda[2].

Salud del corazón

Según la Organización Mundial de la Salud, la cardiopatía isquémica es la causa número uno de muerte en todo el mundo, con una cifra de poco menos de 9 millones de muertes solo en 2019[3]. Hay varios factores de riesgo que contribuyen a esta patología, incluida la obesidad, el tabaquismo, la presión arterial alta y falta de actividad física. Curiosamente, la zeaxantina, unida a otros cambios en el estilo de vida, podría ayudar a mejorar la salud general del corazón. Aunque la investigación todavía está en sus inicios, los estudios muestran que cuando los niveles plasmáticos de zeaxantina son más altos, podrían proteger contra la aterosclerosis temprana, un endurecimiento de las arterias que puede aumentar el riesgo de un ataque al corazón[4].

Salud de la piel

La piel es el segundo órgano más grande del cuerpo, y proporciona un escudo casi impermeable que protege el cuerpo contra muchísimos patógenos microbianos y evita la pérdida de líquidos. Aunque la mayoría de la gente entiende la importancia de nuestra piel, muchas personas no cumplen con las rutinas diarias para mantenerla sana e hidratada. Muchos productos utilizan compuestos como la vitamina E, el ácido hialurónico y la manteca de karité para mejorar la sensación de nuestra piel, y puede que pronto también veamos la zeaxantina como ingrediente en productos cosméticos. La investigación está estudiando el compuesto para comprobar su capacidad para mejorar la hidratación de la piel y la cantidad de arrugas[5], y también hay otros estudios sobre el pigmento contra la muerte celular causada por la exposición a los rayos UV[6].

Posibles efectos secundarios de la zeaxantina

Consumir una dieta rica en frutas y verduras frescas aporta zeaxantina al organismo, aunque algunas personas optan por consumir el compuesto como suplemento. Según las primeras investigaciones, la mayoría de las personas pueden beneficiarse del consumo de alimentos ricos en zeaxantina para favorecer la salud de los ojos y el corazón. A través de la dieta, la mayoría de las personas consumen una media diaria de zeaxantina de 1,3mg. La investigación actual sugiere que una dosis diaria de hasta 2mg tiene un buen perfil de seguridad[7]. Sin embargo, las dosis de hasta 10mg al día han demostrado ser seguras durante un máximo de un año. Los estudios también han observado un efecto secundario raro, de decoloración de la piel, pero se trata de un fenómeno que no parece ser dañino[8].

¿Cómo tomar zeaxantina?

Hay una gran cantidad de suplementos de zeaxantina disponibles, principalmente en forma de pastillas o cápsulas. Cuándo y cómo tomar estos productos depende de su concentración y resto de ingredientes, que se pueden comprobar en las instrucciones del producto. La mayoría recomienda 2mg al día por vía oral, cantidad que ha demostrado ser segura durante períodos relativamente largos. Debido a la naturaleza liposoluble del compuesto, es mejor tomarlo junto con una comida grasa para optimizar la absorción. Si quieres un suplemento de zeaxantina de alta calidad, la mezcla Focus Better de Cibdol proporciona el compuesto en una fórmula nootrópica altamente eficaz.

Conclusiones

La zeaxantina juega un papel crucial en la fisiología de las plantas. Aunque no se sintetiza en el cuerpo humano, también puede ayudar a proteger los ojos a través de la absorción de la luz cuando se consume en alimentos comunes, como verduras y huevos. Los estudios en curso también están analizando la capacidad del compuesto para desempeñar un papel futuro en la salud del hígado, el corazón y la piel. Aunque la mayoría de la gente puede obtener una cantidad suficiente de la molécula todos los días a través de la dieta, también hay muchos suplementos de zeaxantina en el mercado.

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Referencias

[1] Johra F, Bepari A, Bristy A, Reza H. A Mechanistic Review of β-Carotene, Lutein, and Zeaxanthin in Eye Health and Disease. Antioxidants. 2020;9(11):1046. https://doi.org/doi:10.3390/antiox9111046 [Referencia]

[2] Xiao J, Wang J, Xing F et al. Zeaxanthin Dipalmitate Therapeutically Improves Hepatic Functions in an Alcoholic Fatty Liver Disease Model through Modulating MAPK Pathway. PLoS One. 2014;9(4):e95214. https://doi.org/doi:10.1371/journal.pone.0095214 [Referencia]

[3] The top 10 causes of death. Who.int. Published 2022. Accessed September 12, 2022. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. [Referencia]

[4] Maria A, Graziano R, Nicolantonio D. Carotenoids: potential allies of cardiovascular health?. Food & Nutrition Research. 2015;59(1):26762. https://doi.org/doi:10.3402/fnr.v59.26762 [Referencia]

[5] Schwartz S, Frank E, Gierhart D, Simpson P, Frumento R. Zeaxanthin-based dietary supplement and topical serum improve hydration and reduce wrinkle count in female subjects. J Cosmet Dermatol. 2016;15(4):e13-e20. https://doi.org/doi:10.1111/jocd.12226 [Referencia]

[6] Huang Y. The protective effect of zeaxanthin on human limbal and conjunctival epithelial cells against UV-induced cell death and oxidative stress. Int J Ophthalmol. 2019;12(3):369-374. https://doi.org/doi:10.18240/ijo.2019.03.03 [Referencia]

[7] Mares J. Lutein and Zeaxanthin Isomers in Eye Health and Disease. Annu Rev Nutr. 2016;36(1):571-602. https://doi.org/doi:10.1146/annurev-nutr-071715-051110 [Referencia]

[8] Lutein + Zeaxanthin and Omega-3 Fatty Acids for Age-Related Macular Degeneration. JAMA. 2013;309(19):2005. https://doi.org/doi:10.1001/jama.2013.4997 [Referencia]

Referencias

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[5] Schwartz S, Frank E, Gierhart D, Simpson P, Frumento R. Zeaxanthin-based dietary supplement and topical serum improve hydration and reduce wrinkle count in female subjects. J Cosmet Dermatol. 2016;15(4):e13-e20. https://doi.org/doi:10.1111/jocd.12226 [Referencia]

[6] Huang Y. The protective effect of zeaxanthin on human limbal and conjunctival epithelial cells against UV-induced cell death and oxidative stress. Int J Ophthalmol. 2019;12(3):369-374. https://doi.org/doi:10.18240/ijo.2019.03.03 [Referencia]

[7] Mares J. Lutein and Zeaxanthin Isomers in Eye Health and Disease. Annu Rev Nutr. 2016;36(1):571-602. https://doi.org/doi:10.1146/annurev-nutr-071715-051110 [Referencia]

[8] Lutein + Zeaxanthin and Omega-3 Fatty Acids for Age-Related Macular Degeneration. JAMA. 2013;309(19):2005. https://doi.org/doi:10.1001/jama.2013.4997 [Referencia]

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